Politique de Protection des données personnelles

Politique de Protection des données personnelles

Mise à jour du 25 mai 2018

Préambule
Le Groupe Hommell inclut la Société Française d’Edition et de Presse (SFEP), SAS au capital de 4.017.024 euros, immatriculée au RCS de NANTERRE sous le n° 333 454 148, et ses filiales ou participations :
– SETC, SNC au capital de 1 276 176 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 378 558 779,
– SENO, SARL au capital de 215 010 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro B 382 956 290,
– SOTECA, SARL au capital de 8 000 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro B 384 581 278
– SEAL, SARL au capital de 32 000 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 420 910 077,
– HB PUBLICATIONS, SARL au capital de 6 000 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro B 479 348 468,
dont le siège social est situé 48-50 boulevard Sénard – 92210 SAINT-CLOUD.

Le Groupe Hommell est un groupe éditeur de contenus, produits et services disponibles sur différents supports en ligne ci-après dénommés les « Services ».

Ces « Services » sont disponibles sur les supports en ligne : sites web, applications mobiles et numériques ci-après désignés « Sites et Applications »

La présente Politique de Protection des données vous informe de la manière dont le Groupe Hommell recueille et utilise les données personnelles collectées en ligne des internautes, clients et utilisateurs des Services, et de vos droits à cet égard.

Elle pourra être modifiée à tout moment afin notamment de l’adapter aux évolutions des Services et à toute évolution légale et jurisprudentielle.

Le Groupe Hommell respecte les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles, la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, la loi pour la « Confiance et l’Economie Numérique du 21 juin 2004 et le Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016.

Le Groupe Hommell dispose d’un délégué à la protection des données. Il veille notamment au respect de vos droits d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité, d’opposition, d’effacement de vos données, conformément à la réglementation (mail de contact :  dpo@hommell.com).

La politique de protection des données s’applique en complément des Conditions Générales d’Utilisation et des Conditions Générales de vente des Sites et Applications lorsqu’elles existent.

I – Responsables du traitement des données personnelles

La Société Française d’Edition et de Presse (SFEP) est responsable du traitement des données personnelles pour les contenus, produits et services qu’elle édite.

La Société Française d’Edition et de Presse (SFEP) est responsable de traitement conjoint avec chacune de ses filiales et participations SETC, SENO, SOTECA, SEAL et HB Publications. pour les contenus, produits et services édités respectivement par chacune des filiales et participations.

II – Les données personnelles collectées sur nos Sites et Applications

Les données personnelles sont toutes informations qui permettent d’identifier directement ou indirectement l’internaute, l’utilisateur ou le client. Les données sont collectées soit de façon directe lorsque vous les fournissez volontairement, soit de façon indirecte lorsque vos données de navigation sont collectées automatiquement à l’aide d’outils informatiques de collecte de données.

Données collectées de façon directe :
il s’agit des données que vous renseignez directement sur les Sites ou Applications selon la nature du Service sollicité :

– Création de compte client sur la boutique marchande en ligne à l’adresse « www.hommell-magazines.com »
– Création de compte utilisateur sur les Sites ou Applications
– Abonnement /Inscription à des newsletters
– Participation à des jeux concours
– Rédaction d’un commentaire sur les espaces participatifs

Pour les inscriptions des utilisateurs sur nos Sites et Applications à l’exception de la boutique marchande en ligne « www.hommell-magazines.com », la participation aux jeux-concours et l’abonnement aux newsletters, les données à caractère personnel collectées sont :
– Titre de civilité : Madame/Monsieur
– Etat-civil : nom, prénom, pseudo, adresse postale, date de naissance, sexe
– Coordonnées : email, téléphone
– Informations généralistes : profession, centres d’intérêt, opérateurs télé
– Identifiants de connexion : email et mot de passe

Dans le cadre de la création d’un compte Client sur la boutique marchande en ligne « www.hommell-magazines.com », les données à caractère personnel collectées sont les suivantes :
– Titre de civilité : Madame/Monsieur
– Etat-civil : nom, prénom, adresse postale, date de naissance
– Coordonnées : adresse de livraison, email, téléphone
– Identifiants de connexion : email et mot de passe
– Données relatives aux moyens de paiement

Les internautes, utilisateurs et clients sont informés du caractère obligatoire ou facultatif des réponses qu’ils sont invités à fournir ainsi que des autres mentions légales obligatoires et notamment responsable du traitement, destinataire(s) des données, droits qu’ils détiennent.

Données collectées de façon indirecte :
il s’agit des données collectées automatiquement à l’aide de moyens informatiques, permettant d’identifier l’utilisateur indirectement quand vous naviguez sur nos Sites et Applications et consultez des contenus, produits et services. Ces données sont relatives à l’utilisation que l’utilisateur fait des Sites et Applications.

Elles concernent :
– Les données de connexions (adresse IP, logs)
– Les données fournies par les appareils mobiles liées aux fonctionnalités activées par  l’Utilisateur (géolocalisation, agenda).

 

III –  Les finalités du traitement

Les données personnelles que nous collectons dans le cadre de l’utilisation des Services font l’objet de traitements pour les finalités suivantes :

–  Création et gestion des comptes utilisateurs pour vous permettre d’accéder aux différents Services souhaités ;

– Gestion des commandes et de la relation client : les données collectées nous permettent de gérer votre commande, d’assurer la livraison des produits commandés, de gérer les moyens de paiement de vos abonnements, de proposer des offres de réabonnement, de gérer les réclamations et services après-vente, de réaliser des enquêtes de satisfaction ;

– Envoi de courriers électroniques à des fins d’information, et, si vous les avez acceptés, de prospection

– Elaboration des statistiques sur la fréquentation des différents contenus des Sites et Applications

– Personnalisation des Sites et Applications pour la fourniture de services et de contenus adaptés à vos habitudes de navigation

– Organisation des jeux-concours auxquels vous participez

IV – Destinataires des données personnelles collectées

Les données personnelles collectées sont destinées, au sein du Groupe Hommell, à la société SFEP, afin d’assurer la fourniture des Services liés à votre compte client ou utilisateur.

Des sous-traitants et autres prestataires extérieurs au Groupe Hommell sont également susceptibles d’avoir accès à vos données personnelles, il s’agit de sociétés missionnées par SFEP pour assurer la réalisation des Services liés à votre compte client ou utilisateur :

– gestion des achats en ligne et abonnements
– expédition des commandes
– gestion des appels téléphoniques et emails liés à la relation Client
– gestion des services numériques spécifiques sur les Sites et Applications
– gestion de solutions analytiques et statistiques de mesure d’audience

Par exception, votre adresse mail est susceptible d’être transmise à des partenaires commerciaux du Groupe Hommell, si vous avez coché lors de votre création de compte, la case liée à la mention □ « j’accepte de recevoir les emails des partenaires commerciaux du Groupe Hommell »