Données personnelles

Politique de Protection des données personnelles

Mise à jour du 02 septembre 2019

Préambule
Le Groupe Hommell inclut la Société Française d’Edition et de Presse (SFEP), SAS au capital de 4.017.024 euros, immatriculée au RCS de NANTERRE sous le n° 333 454 148, et ses filiales ou participations :
– SENO, SARL au capital de 215 010 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro B 382 956 290,
– SEAL, SARL au capital de 32 000 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 420 910 077,
– HB PUBLICATIONS, SARL au capital de 6 000 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro B 479 348 468,
– MILLE MILES, SARL au capital de 7 622,45 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 411 953 797
dont le siège social est situé à Les Ecluses, 28 quai Gallieni, 92150 Suresnes.
Le Groupe Hommell est un groupe éditeur de contenus, produits et services disponibles sur différents supports en ligne ci-après dénommés les « Services ».
Ces « Services » sont disponibles sur les supports en ligne : sites web, applications mobiles et numériques ci-après désignés « Sites et Applications »

La présente Politique de Protection des données vous informe de la manière dont le Groupe Hommell recueille et utilise les données personnelles collectées en ligne des internautes, clients et utilisateurs des Services, et de vos droits à cet égard.

Elle pourra être modifiée à tout moment afin notamment de l’adapter aux évolutions des Services et à toute évolution légale et jurisprudentielle.

Le Groupe Hommell respecte les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles, la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, la loi pour la « Confiance et l’Economie Numérique » du 21 juin 2004 et le Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016.

Le Groupe Hommell dispose d’un délégué à la protection des données. Il veille notamment au respect de vos droits d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité, d’opposition, d’effacement de vos données et de définition de vos directives post-mortem, conformément à la réglementation (mail de contact :  dpo@hommell.com).

La politique de protection des données s’applique en complément des Conditions Générales d’Utilisation et des Conditions Générales de vente des Sites et Applications lorsqu’elles existent.

I – Responsables du traitement des données personnelles

Les sociétés SFEP, SENO, SEAL, HB Publications et Mille Miles sont chacun respectivement responsables du traitement des données personnelles pour les contenus, produits et services qu’elles éditent.

II – Les données personnelles collectées sur nos Sites et Applications

Les données personnelles sont toutes informations qui permettent d’identifier directement ou indirectement l’internaute, l’utilisateur ou le client. Les données sont collectées soit de façon directe lorsque vous les fournissez volontairement, soit de façon indirecte lorsque vos données de navigation sont collectées automatiquement à l’aide d’outils informatiques de collecte de données.
Données collectées de façon directe :
il s’agit des données que vous renseignez directement sur les Sites ou Applications selon la nature du Service sollicité :
– Création de compte client sur la boutique marchande en ligne à l’adresse « www.hommell-magazines.com »
– Création de compte utilisateur sur les Sites ou Applications
– Abonnement /Inscription à des newsletters
– Participation à des jeux concours
– Rédaction d’un commentaire sur les espaces participatifs

Pour les inscriptions des utilisateurs sur nos Sites et Applications à l’exception de la boutique marchande en ligne « www.hommell-magazines.com », la participation aux jeux-concours et l’abonnement aux newsletters, les données à caractère personnel collectées sont :
– Titre de civilité : Madame/Monsieur
– Etat-civil : nom, prénom, pseudo, adresse postale, date de naissance, sexe
– Coordonnées : email, téléphone
– Informations généralistes : profession, centres d’intérêt, opérateurs télé
– Identifiants de connexion : email et mot de passe

Dans le cadre de la création d’un compte Client sur la boutique marchande en ligne « www.hommell-magazines.com », les données à caractère personnel collectées sont les suivantes :
– Titre de civilité : Madame/Monsieur
– Etat-civil : nom, prénom, adresse postale, date de naissance
– Coordonnées : adresse de livraison, email, téléphone
– Identifiants de connexion : email et mot de passe
– Données relatives aux moyens de paiement

Les internautes, utilisateurs et clients sont informés du caractère obligatoire ou facultatif des réponses qu’ils sont invités à fournir ainsi que des autres mentions obligatoires.

Enfin, des données collectées automatiquement à l’aide de moyens informatiques, permettant d’identifier l’utilisateur indirectement quand vous naviguez sur nos Sites et Applications et consultez des contenus, produits et services. Ces données sont relatives à l’utilisation que l’utilisateur fait des Sites et Applications. Elles concernent :
– Les données de connexions (adresse IP, logs)
– Les données fournies par les appareils mobiles liées aux fonctionnalités activées par l’Utilisateur (géolocalisation, agenda).

III –  Les finalités du traitement
Les données personnelles que nous collectons dans le cadre de l’utilisation des Services font l’objet de traitements pour les finalités suivantes :
–  Création et gestion des comptes utilisateurs pour vous permettre d’accéder aux différents Services souhaités (relation contractuelle) ;
– Gestion des commandes et de la relation client : les données collectées nous permettent de gérer votre commande, d’assurer la livraison des produits commandés, de gérer les moyens de paiement de vos abonnements, de proposer des offres de réabonnement, de gérer les réclamations et services après-vente, de réaliser des enquêtes de satisfaction (relation contractuelle) ;
– Envoi de courriers électroniques à des fins d’information, et, si vous les avez acceptés, de prospection (consentement) ;

– Elaboration des statistiques sur la fréquentation des différents contenus des Sites et Applications (intérêt légitime) ;
– Personnalisation des Sites et Applications pour la fourniture de services et de contenus adaptés à vos habitudes de navigation (intérêt légitime) ;
– Organisation des jeux-concours auxquels vous participez (relation contractuelle).

IV – Destinataires des données personnelles collectées
Les données personnelles collectées sont destinées, au sein du Groupe Hommell, à la société SFEP, afin d’assurer la fourniture des Services liés à votre compte client ou utilisateur.
Des sous-traitants et autres prestataires extérieurs au Groupe Hommell sont également susceptibles d’avoir accès à vos données personnelles, il s’agit de sociétés missionnées par SFEP pour assurer la réalisation des Services liés à votre compte client ou utilisateur :
– gestion des achats en ligne et abonnements
– expédition des commandes
– gestion des appels téléphoniques et emails liés à la relation Client
– gestion des services numériques spécifiques sur les Sites et Applications
– gestion de solutions analytiques et statistiques de mesure d’audience
Par exception, votre adresse mail est susceptible d’être transmise à des partenaires commerciaux du Groupe Hommell, si vous avez coché lors de votre création de compte, la case liée à la mention □ « j’accepte de recevoir les emails des partenaires commerciaux du Groupe Hommell ».

En ce qui concerne les services proposés par un tiers (par exemple les réseaux sociaux et nos régies publicitaires), via un lien ou une bannière disponible sur les Sites et Applications, ce tiers est le seul responsable de la gestion et de la collecte des données personnelles que l’utilisateur lui communique à cette occasion. Les sociétés du Groupe Hommell ne collectent ni ne conservent les données fournies à cette occasion. L’utilisateur reconnait ainsi que ces services tiers en intéraction avec les sites et applications sont totalement indépendants des sociétés du Groupe Hommell. Ainsi, l’accès, la consultation et l’utilisation de ces services tiers via les sites et applications seront exclusivement soumis aux conditions d’utilisation et de vente ainsi que les politiques des données personnelles desdits services tiers.
Si les utilisateurs diffusent volontairement des données personnelles dans les espaces participatifs, ils sont avertis qu’elles peuvent être collectées par un tiers. Leur utilisation ultérieure n’est alors en aucune façon soumise au contrôle des sociétés du Groupe Hommell qui déclinent toute responsabilité à cet égard.

V – Transfert de données hors de l’Union européenne (UE)
Vos données personnelles sont susceptibles d’être transférées, pour des raisons de traitement technique, vers un pays situé hors de l’Union européenne (UE), avec un encadrement contractuel approprié.

VI – Durée de conservation des données personnelles
Sauf dispositions légales impératives d’archivage, SFEP et ses filiales et participations SENO, SEAL, HB Publications et Mille Miles chacune en ce qui les concerne, conservent les données personnelles pour la durée nécessaire à la finalité du traitement. Vous pouvez à tout moment exercer vos droits concernant vos données personnelles (voir chapitre VIII).

Finalité du traitement
Durée de conservation en base opérationnelle
Gestion des commandes de produits ou services
5 ans à compter du dernier contact
Utilisation du compte
5 ans à compter du dernier contact
Envoi de courriers électroniques à des fins d’information et le cas échéant, à des fins de prospection
5 ans à compter du dernier contact
Organisation de jeux-concours
13 mois après la fin du concours

VII – Sécurité des données personnelles collectées

SFEP et ses filiales et participations SENO, SEAL, HB Publications et Mille Miles chacune en ce qui les concerne, mettent en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité des données collectées auprès des Utilisateurs et Clients, notamment :

– la sécurisation des flux des données en ligne (par des moyens de cryptage notamment) ;

– la sécurisation de l’hébergement de nos bases de données ;

– des dispositifs de contrôle d’accès (gestion des identités et habilitations des personnes autorisées à accéder aux données personnelles), permettant de garantir la confidentialité et l’intégrité desdites données ;

– la sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plate-formes informatiques.

VIII – Droits des internautes, utilisateurs et clients
Vous pouvez exercer vos droits d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité, d’opposition, d’effacement au traitement de vos données personnelles, et définir vos directives post-mortem, à l’adresse mail dpo@hommell.com ou à l’adresse postale ci-dessous, en justifiant de votre identité.
Le groupe Hommell dispose d’un délégué à la protection des données pouvant être contacté à Groupe Hommell- Délégué CNIL, Les Ecluses, 28 quai Gallieni, 92150 Suresnes ou par email adressé à dpo@hommell.com.
À tout moment vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL.