Données personnelles

Politique de protection des données personnelles du Groupe Hommell

Mise à jour du 25 mai 2018

Préambule
Le Groupe Hommell inclut la Société Française d’Edition et de Presse (SFEP), SAS au capital de 4.017.024 euros, immatriculée au RCS de NANTERRE sous le n° 333 454 148, et ses filiales ou participations :
– SETC, SNC au capital de 1 276 176 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 378 558 779,
– SENO, SARL au capital de 215 010 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro B 382 956 290,
– SOTECA, SARL au capital de 8 000 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro B 384 581 278
– SEAL, SARL au capital de 32 000 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 420 910 077,
– HB PUBLICATIONS, SARL au capital de 6 000 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro B 479 348 468,
dont le siège social est situé 48-50 boulevard Sénard – 92210 SAINT-CLOUD.
Le Groupe Hommell est un groupe éditeur de contenus, produits et services disponibles sur différents supports en ligne ci-après dénommés les « Services ».
Ces « Services » sont disponibles sur les supports en ligne : sites web, applications mobiles et numériques ci-après désignés « Sites et Applications »

La présente Politique de Protection des données vous informe de la manière dont le Groupe Hommell recueille et utilise les données personnelles collectées en ligne des internautes, clients et utilisateurs des Services, et de vos droits à cet égard.

Elle pourra être modifiée à tout moment afin notamment de l’adapter aux évolutions des Services et à toute évolution légale et jurisprudentielle.

Le Groupe Hommell respecte les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles, la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée, la loi pour la « Confiance et l’Economie Numérique du 21 juin 2004 et le Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016.

Le Groupe Hommell dispose d’un délégué à la protection des données. Il veille notamment au respect de vos droits d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité, d’opposition, d’effacement de vos données, conformément à la réglementation (mail de contact : dpo@hommell.com).

La politique de protection des données s’applique en complément des Conditions Générales d’Utilisation et des Conditions Générales de vente des Sites et Applications lorsqu’elles existent.

I – Responsables du traitement des données personnelles

La Société Française d’Edition et de Presse (SFEP) est responsable du traitement des données personnelles pour les contenus, produits et services qu’elle édite.

La Société Française d’Edition et de Presse (SFEP) est responsable de traitement conjoint avec chacune de ses filiales et participations SETC, SENO, SOTECA, SEAL et HB Publications. pour les contenus, produits et services édités respectivement par chacune des filiales et participations.

II – Les données personnelles collectées sur nos Sites et Applications

Les données personnelles sont toutes informations qui permettent d’identifier directement ou indirectement l’internaute, l’utilisateur ou le client. Les données sont collectées soit de façon directe lorsque vous les fournissez volontairement, soit de façon indirecte lorsque vos données de navigation sont collectées automatiquement à l’aide d’outils informatiques de collecte de données.
Données collectées de façon directe :
il s’agit des données que vous renseignez directement sur les Sites ou Applications selon la nature du Service sollicité :
– Création de compte client sur la boutique marchande en ligne à l’adresse « www.hommell-magazines.com »
– Création de compte utilisateur sur les Sites ou Applications
– Abonnement /Inscription à des newsletters
– Participation à des jeux concours
– Rédaction d’un commentaire sur les espaces participatifs

Pour les inscriptions des utilisateurs sur nos Sites et Applications à l’exception de la boutique marchande en ligne « www.hommell-magazines.com », la participation aux jeux-concours et l’abonnement aux newsletters, les données à caractère personnel collectées sont :
– Titre de civilité : Madame/Monsieur
– Etat-civil : nom, prénom, pseudo, adresse postale, date de naissance, sexe
– Coordonnées : email, téléphone
– Informations généralistes : profession, centres d’intérêt, opérateurs télé
– Identifiants de connexion : email et mot de passe

Dans le cadre de la création d’un compte Client sur la boutique marchande en ligne « www.hommell-magazines.com », les données à caractère personnel collectées sont les suivantes :
– Titre de civilité : Madame/Monsieur
– Etat-civil : nom, prénom, adresse postale, date de naissance
– Coordonnées : adresse de livraison, email, téléphone
– Identifiants de connexion : email et mot de passe
– Données relatives aux moyens de paiement

Les internautes, utilisateurs et clients sont informés du caractère obligatoire ou facultatif des réponses qu’ils sont invités à fournir ainsi que des autres mentions légales obligatoires et notamment responsable du traitement, destinataire(s) des données, droits qu’ils détiennent.

Données collectées de façon indirecte :
il s’agit des données collectées automatiquement à l’aide de moyens informatiques, permettant d’identifier l’utilisateur indirectement quand vous naviguez sur nos Sites et Applications et consultez des contenus, produits et services. Ces données sont relatives à l’utilisation que l’utilisateur fait des Sites et Applications.
Elles concernent :
– Les données de connexions (adresse IP, logs)
– Les données fournies par les appareils mobiles liées aux fonctionnalités activées par l’Utilisateur (géolocalisation, agenda).

III – Les finalités du traitement

Les données personnelles que nous collectons dans le cadre de l’utilisation des Services font l’objet de traitements pour les finalités suivantes :
– Création et gestion des comptes utilisateurs pour vous permettre d’accéder aux différents Services souhaités ;
– Gestion des commandes et de la relation client : les données collectées nous permettent de gérer votre commande, d’assurer la livraison des produits commandés, de gérer les moyens de paiement de vos abonnements, de proposer des offres de réabonnement, de gérer les réclamations et services après-vente, de réaliser des enquêtes de satisfaction ;
– Envoi de courriers électroniques à des fins d’information, et, si vous les avez acceptés, de prospection
– Elaboration des statistiques sur la fréquentation des différents contenus des Sites et Applications
– Personnalisation des Sites et Applications pour la fourniture de services et de contenus adaptés à vos habitudes de navigation
– Organisation des jeux-concours auxquels vous participez

IV – Destinataires des données personnelles collectées

Les données personnelles collectées sont destinées, au sein du Groupe Hommell, à la société SFEP, afin d’assurer la fourniture des Services liés à votre compte client ou utilisateur.
Des sous-traitants et autres prestataires extérieurs au Groupe Hommell sont également susceptibles d’avoir accès à vos données personnelles, il s’agit de sociétés missionnées par SFEP pour assurer la réalisation des Services liés à votre compte client ou utilisateur :
– gestion des achats en ligne et abonnements
– expédition des commandes
– gestion des appels téléphoniques et emails liés à la relation Client
– gestion des services numériques spécifiques sur les Sites et Applications
– gestion de solutions analytiques et statistiques de mesure d’audience

Par exception, votre adresse mail est susceptible d’être transmise à des partenaires commerciaux du Groupe Hommell, si vous avez coché lors de votre création de compte, la case liée à la mention □ « j’accepte de recevoir les emails des partenaires commerciaux du Groupe Hommell ».

V – Transfert de données hors de l’Union européenne (UE)

Vos données personnelles sont susceptibles d’être transférées, pour des raisons de traitement technique, vers un pays situé hors de l’Union européenne (UE), avec un encadrement contractuel approprié.

VI – Durée de conservation des données personnelles

Sauf dispositions légales impératives d’archivage, SFEP et ses filiales et participations SETC, SENO, SOTECA, SEAL et HB Publications chacune en ce qui les concerne, conservent les données personnelles pour la durée nécessaire à la finalité du traitement. Vous pouvez à tout moment exercer vos droits concernant vos données personnelles (voir chapitre VIII).

  • Gestion des commandes de produits ou services = 3 ans à compter du dernier contact
  • Utilisation du compte = 3 ans à compter du dernier contact
  • Envoi de courriers électroniques à des fins d’information et le cas écheant, à des fins de prospection = 3 ans à compter du dernier contact
  • Organisation de jeux-concours = 13 mois après la fin du concours

VII – Sécurité des données personnelles collectées

SFEP et ses filiales et participations SETC, SENO, SOTECA, SEAL et HB Publications chacune en ce qui les concerne, mettent en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité des données collectées auprès des Utilisateurs et Clients, notamment :

– la sécurisation des flux des données en ligne (par des moyens de cryptage notamment)

– la sécurisation de l’hébergement de nos bases de données

– des dispositifs de contrôle d’accès (gestion des identités et habilitations des personnes autorisées à accéder aux données personnelles), permettant de garantir la confidentialité et l’intégrité desdites données.

– la sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plate-formes informatiques

VIII – Droits des internautes, utilisateurs et Clients

Vous pouvez exercer vos droits d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité, d’opposition, d’effacement au traitement de vos données personnelles, et définir vos directives post-mortem, à l’adresse mail dpo@hommell.com ou à l’adresse postale ci-dessous, en justifiant de votre identité.
SFEP dispose d’un délégué à la protection des données pouvant être contacté à Groupe Hommell- Délégué CNIL, 48/50 bd Sénard 92210, SAINT-CLOUD ou par email adressé à dpo@hommell.com.
À tout moment vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL.

IX – A propos des cookies

Qu’est ce qu’un cookie ?
Lors de la consultation de nos Sites et Applications, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur notre site sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers texte appelés « cookies », installés sur votre terminal, sous réserve de vos choix concernant les cookies, que vous pouvez modifier à tout moment.
Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.
Les cookies pouvant être implantés
Lorsque vous vous connectez à nos Sites et Applications, nous pouvons être amenés à installer divers cookies dans votre terminal pour nous permettre de reconnaître votre navigateur pendant la durée de validité du cookie concerné, et pour nous permettre :
– d’établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant nos Sites et Applications, nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services ;
– d’adapter la présentation de nos Sites et Applications aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc) selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
– de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur nos Sites et Applications (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur nos Sites et Applications (service souscrit, contenu de votre panier de commande, etc.) ;
– de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels de nos Sites et Applications, tels que votre Espace Client, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;
– de mettre en oeuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps ;
– d’adapter notre offre à votre navigation, de vous soumettre des recommandations de produits ;

Les Types de cookies utilisés
Les cookies strictement nécessaires
Il s’agit d’une liste de cookies nécessaires à l’utilisation de nos Sites et Applications vous permettant notamment d’ajouter au panier, d’accéder à votre espace client…

Par exemple : JSESSIONID (Identifiant de session permettant de relier les informations de session de l’internaute)
Ces cookies sont gérés par le Groupe Hommell, la SFEP étant responsable du traitement.
Les cookies analytiques
Ils nous permettent d’analyser ce qui se passe sur notre site afin d’en améliorer les performances et la manière de vous présenter nos contenus. Ils mesurent notamment votre navigation (les pages les plus consultées, les pages de sortie, la durée de votre visite…).

Ces cookies sont gérés par l’outil de statistiques Google Analytics.
Les cookies publicitaires émis par des tiers
Nos Sites et Applications sont susceptibles de contenir des cookies émis par des tiers (agence de communication, société de mesure d’audience, prestataire de publicité, etc.) et permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de ces cookies :
– de recueillir des informations de navigation relatives aux terminaux consultant notre site,
– de déterminer les contenus publicitaires susceptibles de correspondre aux centres d’intérêts déduits de la navigation antérieure du terminal concerné.
Remarque : Le refus des cookies publicitaires n’entraine pas l’arrêt de la publicité sur nos Sites et Applications . Cela a pour seul effet de vous soumettre des publicités sans rapport avec vos centres d’intérêts.
Quelques exemples : ACDC,EVT, UIC, UID, UDC, sm_au_c ICU, NDI…
Cette liste n’est pas exhaustive et évolue en fonction des partenariats.

Cookie des réseaux sociaux
Nous sommes susceptibles d’inclure des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de nos Sites et Applications avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de nos Sites et Applications. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, etc.

Le réseau social est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous ne l’avez pas utilisé lors de votre consultation de nos Sites et Applications. Ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur nos Sites et Applications, du seul fait que votre compte au réseau social était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur nos Sites et Applications.

Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur nos Sites et Applications et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.

La durée de conservation des cookies

Si vous avez accepté le dépôt de cookies liés à l’utilisation de nos Sites et Applications, voici les indications concernant la durée de conservation de ces cookies.

  • Personnalisation du site pour fournir des contenus adaptés = 13 mois à compter du dépôt des cookies de session
  • Elaboration de statistiques = 13 mois à compter du dépôt des cookies analytiques
  • Affichage publicité selon les centres d’intérêt = 13 mois à compter du dépôt des cookies publicitaires

Vos choix concernant les cookies
Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez effectuer sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

Nous tenons à vous informer que le refus d’implantation ou la suppression de cookies nécessaires à une bonne navigation sur notre site peut entraîner un fonctionnement dégradé de nos services. Ce choix qui vous est personnel est effectué à vos risques et ses conséquences ne peuvent être considérées comme étant de notre fait.

En savoir plus sur les cookies et leur paramétrage.